Nature et biologie | Le 24 mai 2023, par Sambuc éditeur. Temps de lecture : six minutes.
littérature & sciences humaines
Nature et biologie | Le 24 mai 2023, par Sambuc éditeur. Temps de lecture : six minutes.
Plante gymnosperme conifère
Le pin de Lambert (Pinus lambertiana) est un conifère de la famille des Pinacées. Il pousse dans les régions montagneuses et offre un bois très léger et très tendre.
Le pin de Lambert (Pinus lambertiana), quelquefois cité sous le nom de pin à sucre est une plante ligneuse Pinacée. C’est un résineux des régions montagneuses.
Le genre Pinus regroupe des espèces à fleurs monoïques. Chatons mâles agglomérés ou disposés en grappe, les femelles très petits, axillaires, solitaires, opposés ou verticillés. Les cônes sont généralement coniques, à écailles imbriquées-spiralées, ligneuses, persistantes, épaissies au sommet en une sorte d’écusson rhomboïdal mamelonné ou mucroné au centre, non entremêlées de bractées, à maturation bisannuelle, rarement trisannuelle. Les graines géminées sont situées à la base de chaque écaille, ovoïdes-comprimées, et terminées par une aile caduque; 5-12 cotylédons. Chatons insérés à la base des rameaux de l’année. Les feuilles sont réunies à la base par 2-5 dans une gaine membraneuse et écailleuse, allongées, linéaires en aiguille, persistantes; arbres élevés, droits, à branches et rameaux verticillés et étalés.
L’arbre est représenté dans les régions montagneuses de la côte pacifique des États-Unis.
L’essence fournit un bois d’œuvre.
Pinus lambertiana appartient à la classe botanique des Pinopsida (ancien phylum des Pinophyta), regroupant des conifères.
Le taxon de cette espèce a été créé par David Douglas (1798-1834). Le nom taxonomique du genre, Pinus, vient du grec pinos, pin sauvage, ou du celtique pin ou pen, montagne, rocher, les pins habitant souvent les montagnes rocailleuses.
Comme tous les conifères, le pin de Lambert produit un bois homoxylé.
Le bois de cette espèce d’arbre est utilisé en matériau de confection, et est vendu à l’international sous son nom anglais, Sugar Pine. Il s’agit d’un bois très peu dense et très tendre, avec une densité (à 12% d’humidité) égale en moyenne à 0,40 g/cm3. En regard, la densité du bois de fer noir, Krugiodendron ferreum, est de 1,36. Sa dureté est de 1690 N selon le test de Janka.
Le bois de cœur du pin à sucre est d’un brun clair, parfois légèrement rougeâtre. L’aubier est jaune pâle à presque blanc. La texture est régulière, moyenne à grossière.
Le bois une fois ouvré dégage une légère odeur sucrée.
Cette espèce n’est pas inscrite aux annexes de la CITES et est signalée par l’UICN comme étant une espèce peu préoccupante.
Sambuc éditeur
Taxon de l’espèce : Pinus lambertiana
Famille : Pinaceae
Classe botanique : Pinopsida
Climat : montagneux.
Caractéristiques mécaniques : bois très léger et très tendre.
Ressource : Arbre (sambuc.fr)
Ressource : Bois (sambuc.fr)
Ressource : Taxon (sambuc.fr)
Ressource : Convention sur le commerce international des espèces sauvages menacées d’extinction, CITES (sambuc.fr)
Ressource : Liste rouge UICN des espèces menacées (sambuc.fr)
Ressource : Pinopsida (sambuc.fr)
Notice de référence : Pinus lambertiana Douglas (catalogueoflife.org)
Ressource : Hippolyte Coste, Flore descriptive et illustrée de la France, de la Corse et des contrées limitrophes, Paris, Librairie des sciences et des arts, 1937. Lire en ligne (gallica.bnf.fr).
Ressource : Espèces du genre Pinus dans la liste rouge UICN (iucnredlist.org)
Ressource : Espèces du genre Pinus dans la base Agritrop – Archives ouvertes des publications du Cirad (agritrop.cirad.fr)
Ressource : Base de données Tropix 7 / Cirad des essences forestières (tropix.cirad.fr)
Entités nommées fréquentes : Pinus, Lambert, Pinopsida, UICN.
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