Henri d’Andeli
La Bataille des vins
Poème allégorique
Texte original (moyen français). Tirage à 20 exemplaires numérotés. Coll. « Édisolum ».
24 pages, 180×120 mm.
septembre 2016 | 9782491181161
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La Bataille des vins d’Henri d’Andeli – clerc français du xiiie siècle – met en scène la dégustation des vins blancs du royaume de France par un prêtre anglais, à la cour du roi. Les qualités œnologiques des différents vignobles sont passés au crible, sept châteaux seront excommuniés par le prêtre, et une trentaine resteront en lice.
Le vin et la viticulture, hérités de l’empire romain, se répandent durant le moyen-âge européen, en grande partie grâce aux vignobles épiscopaux et aux abbayes. L’eau est alors souvent polluée et malsaine : on boit de préférence des boissons fermentées, cidre et bière, ou vins, qui sont jusqu’à la fin du xiiie siècle exclusivement des vins blancs.
Située à la cour du roi Philippe Auguste (1165–1223), premier « roi de France », la Bataille des vins est une scène de dégustation truculente, présentée sous les traits d’une bataille allégorique : ayant missionné ses messagers pour qu’ils lui rapportent les meilleurs vins de tous les terroirs, Philippe désire adouber le meilleur des vins de France. Il charge de les goûter un clerc d’origine anglaise, qui chasse à coup de bâton les vins les plus exécrables ; facétieux, ce poème est aussi un témoignage unique des vins blancs les plus goûtés en France durant la première moitié du xiiie siècle. [p]
Une traduction inédite de La Bataille des vins, annotée, est à paraître aux éditions Sambuc.